Partager sur facebook Partager sur twitter Imprimer la page Enregistrer la page en document PDF

COVID-19 - Acteurs de l'alimentation, des ressources sont à votre disposition !

Mis à jour le 31 mars 2020

Le CCGAD travaille à centraliser toutes les ressources et initiatives mises en place au niveau national et local pour accompagner les acteurs de l'alimentation en cette période de crise du coronavirus. Les informations recensées sont mises à jour au fur et à mesure, n'hésitez pas à consulter cette actualité régulièrement !

Si vous souhaitez partager des ressources, contactez-nous par mail : ccgad[at]bordeaux-metropole.fr

Production agricole et alimentaire

Vendre ses produits pendant la crise sanitaire

Un guide des consignes de protection à mettre en œuvre sur les lieux de vente a été édité par le réseau des Chambres d'Agriculture de France.

La Chambre d'Agriculture de Gironde recense via un questionnaire les difficultés des producteurs (hors viticulture) concernant la vente de leur production. Cet inventaire a pour objectif d'identifier les produits et distributeurs affectés afin de proposer des dispositifs de vente alternatifs adaptés.

Répondre au questionnaire en ligne

L'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) a créé une plateforme solidaire pour les producteurs de Nouvelle-Aquitaine. Celle-ci a pour objectif de permettre aux agriculteurs en capacité de livrer de trouver de nouveaux débouchés en participant à une démarche solidaire. La plateforme est en train de développer une fonctionnalité permettant aux commerces d’alimentation de proximité de bénéficier de la mise en contact avec les producteurs.

S'inscrire sur la plateforme

Faire face au manque de main d’œuvre agricole

L'initiative #desbraspourtonassiette est portée par le service Mission de l'écosystème Wizifram. Ce dispositif, en partenariat avec Pôle Emploi et l'Association Nationale pour l'Emploi et la Formation en Agriculture (ANEFA), met en relation les exploitants ayant besoin d'aide et des volontaires prêts à donner un coup de main.

En savoir plus

Informations générales

Les Chambres d'Agriculture mettent à disposition une plateforme d'information pour les producteurs sous forme de Foire Aux Questions (FAQ).

L'information réglementaire à destination des agriculteurs est disponible sur Pro Agri Réglementaire. La création d'un compte est nécessaire.

La  DRAAF Nouvelle-Aquitaine recense les mesures d'accompagnement des entreprises ainsi que les actualités du secteur.

Transformation alimentaire

Lutter contre le gaspillage

L'Association Nationale des Industries Alimentaires recense les dispositifs permettant de limiter les pertes de produits en date courte.

Plusieurs dispositifs permettent également de limiter le gaspillage alimentaire lié à la fermeture des établissements de restauration collective :

  • Le don aux association est une solution pour limiter le gaspillage des denrées et soutenir le secteur de l'aide alimentaire durement impacté par la crise sanitaire. Vous pouvez télécharger le modèle de convention de dons de denrées alimentaires entre un opérateur de la restauration collective et une association d'aide alimentaire habilitée. Vous pouvez aussi retrouver sur le site de l'Association des Maires de France un document d'information sur les conventions de partenariat entre un opérateur de la restauration collective et une association d'aide alimentaire.
  • La congélation des denrées excédentaires en restauration collective est une autre solution permettant de limiter le gaspillage. Vous pouvez télécharger un guide des modalités de congélation en adéquation avec les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Informations Générales

La Chambre des Métiers et de l'Artisanat recense les principales actualités relatives au COVID-19 qui concernent le secteur de la transformation alimentaire au travers d'un fil d'informations.

Distribution alimentaire

Respect des mesures barrières en Grandes et Moyennes Surfaces

La Fédération du Commerce et de la Distribution met à disposition un guide des bonnes pratiques sanitaires en magasin.

Mesures de soutien

La Chambre de Commerce et d'Industrie de la Gironde recense les principales informations pouvant être utiles aux entreprises. Les mesures de soutien disponibles, contacts utiles et réponses aux questions fréquentes sont à retrouver sur leur site internet.

Recherche de bénévoles pour les distributions alimentaires

La nouvelle plateforme du gouvernement #jeveuxaider permet de faire appel à la mobilisation de citoyens engagés dans la réserve civique. Les structures publiques ou associatives peuvent y réaliser des appels à bénévoles pour des missions diverses, notamment de distributions alimentaires et maraudes.