Partager sur facebook Partager sur twitter Imprimer la page Enregistrer la page en document PDF

Food Ideas : les acteurs de la résilience alimentaire

Mis à jour le 9 avril 2020

L'association Let's Food appelle à recenser les nombreuses initiatives en faveur de la résilience alimentaire des territoires, via sa plateforme Food Ideas !

Let's Food Cities

Dans le cadre du Pacte de Milan, le projet Let’s Food Cities vise à encourager la transition des villes vers des systèmes alimentaires territoriaux durables en favorisant l’échange de bonnes pratiques entre territoires.

Pendant 2 ans (2017 - 2019), l’équipe Let’s Food a étudié 14 territoires, 7 en France, et 7 à l’étranger, le tout formant 7 duos de villes ayant déjà des relations de coopération privilégiées :

  • Bordeaux/Guanajuato (Mexique)
  • Marseille/Valparaiso (Chili)
  • Lyon/Ho Chi Minh Ville (Vietnam)
  • Paris/Téhéran (Iran)
  • Montpellier/Fès (Maroc)
  • Grenoble/Sfax (Tunisie)
  • Nantes/Durban (Afrique du Sud)

Pour chaque ville, un diagnostic du système alimentaire local est réalisé, permettant de mettre en avant :

  • Les principaux défis auxquels le territoire fait face en termes de production alimentaire, approvisionnement et distribution, équité sociale et économique, régimes alimentaires, pertes et gaspillage, gouvernance alimentaire.
  • Les solutions mises en place par les autorités publiques, entreprises et associations locales pour répondre à ces problématiques.

Les acteurs de la résilience alimentaire

L'association Let's Food recense, via sa plateforme Food Ideas, les initiatives inspirantes en France et à l’étranger pour participer à la transition agro-écologique et alimentaire de leur territoire. 

Pour mettre en lumière les acteurs de la résilience alimentaire, l'association met en place une diffusion hebdomadaire d'initiatives sur un thème spécifique : la première semaine d'avril était ainsi dédiée aux acteurs qui protègent les semences locales. Les initiatives sont disponibles en français, anglais et espagnol.

Vous avez constaté de nouvelles pratiques alimentaires ? Un regain d'intérêt pour les circuits courts ? Une aide alimentaire qui s'organise autrement ? Si vous souhaitez partager des expériences inspirantes, pensez à remplir le formulaire de contribution, ou à le transmettre à des acteurs engagés dans le champ de la résilience alimentaire !

Partager une initiative