L'approche territoriale de l'alimentation et autres formations pour les élus locaux !

Mis à jour le 18 décembre 2020

L'association Let's Food propose des formations pour construire des systèmes alimentaires durables, solidaires et résilients.

La mise en place de stratégies alimentaires locales suppose de nouvelles compétences et de nouvelles approches au sein des territoires : élus, techniciens, animateur de territoires, de groupements de producteurs, etc : tous les acteurs aussi bien privés, publics qu’associatifs sont concernés. L’association Let’s Food propose des formations aux professionnels d’aujourd’hui et de demain, au sein des universités, des collectivités ou encore des entreprises, afin de mieux appréhender la complexité des problématiques alimentaires et des jeux d’acteurs concernés et d’être en capacité de proposer des solutions pertinentes et à la hauteur des enjeux.

À qui s’adresse ces formations ?

L’association Let’s Food propose des modules de formation continue auprès des élus et de professionnels afin de les accompagner dans la compréhension des notions de systèmes alimentaires urbains, de jeux d’acteurs, de compétences ou financements à mobiliser.

Cette formation s’adresse aux élus, aux techniciens de collectivités en charge du projet alimentaire territorial, du foncier, des marchés publics de la restauration collective, etc. mais également aux agences et associations de développement qui souhaitent renforcer l’approche territoriale de l’alimentation, renforcer leurs connaissances des connexions entre mondes urbain et rural.

Qu’est-ce que vous y trouverez ?

En fonction des besoins et des profils, différents contenus sont proposés :

  • Présentation des jeux d’acteurs et de la notion de co-responsabilité
  • Compétences et outils à mobiliser pour la mise en place d’une politique alimentaire territoriale
  • Accompagnement à la coopération interservice au sein d’une collectivité autour d’une politique alimentaire
  • Formation à l’outil de diagnostic territorial (évaluation de la durabilité du système alimentaire).
  • Accompagnement au montage d’une coopération internationale et solidaire sur les enjeux d’alimentation durable.

Les deux formations actuellement disponibles sont :

  • L'approche territoriale de l'alimentation - Construire des systèmes alimentaires durables, solidaires et résilients (France) [en partenariat avec Koncilio]
  • Graine de Résilience (Gironde) [en partenariat avec Du Vers dans les Rouages et Koncilio]

Comment participer aux formations ?

Retrouvez les plaquettes de présentation et les liens d'inscription sur le site de Let's Food !

letsfoodcities.com