Partager sur facebook Partager sur twitter Imprimer la page Enregistrer la page en document PDF

"Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre"

Mis à jour le 3 mai 2019

Pour son 8ème rendez-vous annuel, la Chaire Unesco Alimentations du monde invitait à échanger sur "Manger le vivant : les microbes, du sol au ventre".

Chaire Unesco Alimentations du Monde

Pour son 8e rendez-vous annuel, la Chaire Unesco Alimentations du monde a cherché à rendre visible l'invisible. Le 15 février dernier, plus de 550 personnes ont participé au colloque "Manger le vivant : les microbes du sol au ventre" à Montpellier SupAgro.

Longtemps associés aux maladies ou à la décomposition, les microbes sont aujourd'hui réhabilités. Qu’il s’agisse des micro-organismes du sol, du microbiote intestinal ou des différents ferments utilisés pour la transformation des aliments (bactéries, champignons, levures), les microbes sont essentiels au développement des animaux et végétaux, à leur nutrition, à leur système immunitaire, voire à leur comportement. Comment préserver cette diversité microbienne ? Quels rôles joue le microbiote intestinal sur notre santé ? Quels sont les secrets des aliments fermentés ? Comment nous définissons-nous par rapport à un univers microbien qui nous dépasse très largement en nombre ? Cette journée a cherché à rendre visible l’invisible...

Découvrir les vidéos et présentations du colloque