Un projet européen pour transformer le système alimentaire

Mis à jour le 16 avril 2021

Bordeaux Métropole s’engage, avec le projet FOOD TRAILS, à construire des chemins vers des politiques alimentaires urbaines selon le modèle FOOD 2030 de l’Union européenne.

Food Trails

Un projet pour répondre aux enjeux actuels

Les villes accordent de plus en plus d'importance aux politiques alimentaires et au processus « de la ferme à l’assiette ». Par ailleurs, les phénomènes mondiaux actuels tels que la pandémie de COVID-19 et le réchauffement climatique ont révélé les faiblesses de nos systèmes alimentaires.

Le moment est venu pour les villes de partager leurs points de vue et leurs idées novatrices afin d’agir sur les manières de s’alimenter dans un cadre urbain. Depuis 2015, le Pacte de politique alimentaire urbaine de Milan (MUFPP) est la communauté de référence pour leur permettre de partager leurs connaissances en matière de politique alimentaire urbaine.

Le projet FOOD TRAILS, ayant à sa tête la ville de Milan, a pour ambition :

  • de montrer le chemin de la transformation des systèmes alimentaires urbains
  • et de démontrer l’importance du rôle des villes pour y parvenir.

Le site du projet européen FOOD TRAILS

Développer les politiques alimentaires urbaines

Ce projet de quatre ans, au budget de 12 millions d'euros, a débuté le 16 octobre 2020 à l’occasion de la Journée mondiale de l'alimentation. Son objectif, est de transformer les connaissances et apports théoriques partagés par les 19 partenaires du consortium en actions concrètes.

Ainsi, FOOD TRAILS permettra aux villes participantes de concevoir des projets pilotes pour créer des politiques alimentaires urbaines plus efficaces et permettre l’accès de chacun·e à une alimentation saine et durable.   

Les villes européennes partenaires du projet sont :

  • Bergame (IT) 
  • Birmingham (UK) 
  • Bordeaux Métropole (FR) 
  • Copenhague (DK) 
  • Funchal (PT)
  • Grenoble Alpes Métropole (FR) 
  • Groningue (NL) 
  • Milan (IT)
  • Thessalonique (GR) 
  • Tirana (AL)
  • Varsovie (PL)

Ce projet s’inscrit dans le cadre de la stratégie FOOD 2030 de l'Union européenne, visant à améliorer la résilience de nos territoires urbains.