Ville de Bordeaux : appel à projet sur la résilience alimentaire

Mis à jour le 20 avril 2021

La Ville de Bordeaux lance un appel à projet pour soutenir les acteurs de la résilience alimentaire installés sur son territoire, pour les accompagner et permettre à tou·te·s les Bordelais·e·s d'accéder à une alimentation locale et de qualité.

Ville de Bordeaux

Pourquoi cet appel à projet ?

La Ville de Bordeaux souhaite encourager une agriculture et un système alimentaire plus résilients, c’est-à-dire capables de garantir la sécurité alimentaire au cours du temps, malgré des perturbations variées et non prévues. Pour y parvenir, il s’agit de rendre le secteur agricole et le système d'approvisionnement alimentaire moins dépendants des énergies fossiles, en relocalisant la production agricole, en encourageant les circuits courts et de proximité et en développant les productions diversifiées de la ceinture maraichère et des territoires environnants.

Par ailleurs, la municipalité souhaite accélérer la mise en réseau de tous les acteurs afin de pouvoir enclencher de nouveaux projets et coopérations à l'échelle locale et lancer une dynamique sur l'ensemble des quartiers de la ville.

Avec cet AAP, la Ville de Bordeaux tient à soutenir les acteurs de la résilience alimentaire dans l’objectif de permettre à tou·te·s les Bordelais·e·s d'accéder à une alimentation locale et de qualité. Ainsi, elle sera particulièrement sensible aux projets axés sur les populations fragilisées par la crise sanitaire.

Règlement de l’appel à projet

Les 4 grands axes du projet de Bordeaux Grandeur Nature sur la résilience alimentaire se structurent sur les grandes étapes du système alimentaire, de la production à la gestion des déchets en passant par les circuits de distribution/transformation et les différents modes de consommation.

Les projets déposés devront donc s'inscrire dans les champs suivants :

  • Production agricole, agriculture urbaine, jardinage collectif
  • Circuits courts (distribution, transformation, conserverie)
  • Alimentation saine pour toutes et pour tous
  • Compostage, lutte contre le gaspillage et valorisation des déchets alimentaires

Les dossiers de candidature sont à retourner avant le 14 mai 2021 :

  • Par mail en précisant AAP - Résilience Alimentaire dans l'objet du mail à dgvsc.ddsu@mairie-bordeaux.fr
  • Et/ou par courrier : Direction du Développement Social Urbain, Cité municipale, 4 Rue Claude Bonnier, 33000 Bordeaux

En savoir plus sur les modalités de participation

Le calendrier de la résilience alimentaire à Bordeaux

  • 23, 24 et 25 avril : les 48h de l'agriculture urbaine à Bordeaux, dont la Ville de Bordeaux est partenaire
  • 5 mai : conseil de quartier Grand Parc avec un atelier sur la résilience alimentaire
  • 14 mai : date limite de dépôt des dossiers de candidature
  • Jusqu'au 18 juin : comité de sélection des projets
  • Juillet : décision finale du Jury pour le choix du ou de la maraîcher·e du Haillan
  • Septembre : annonce des lauréats de l'appel à projet Résilience Alimentaire