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La stratégie alimentaire métropolitaine

Bordeaux Métropole s’engage, du champ à l’assiette, en faveur de l’alimentation saine et durable.

En mettant en avant les nombreux dispositifs portés par Bordeaux Métropole, le Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable vise à révéler les interactions entre les dimensions économique, sociale et environnementale de l’alimentation et leur prise en compte dans les politiques publiques métropolitaines. Ces dispositifs sont en lien avec les 4 thématiques prioritaires du CCGAD.

Permettre à tous d’exercer son choix d’une alimentation saine et durable

Faire le lien entre alimentation et santé

Bordeaux Métropole anime un Contrat local de santé métropolitain qui vise à améliorer le bien-être et la qualité de vie de ses habitants. Le Contrat local de santé métropolitain intègre l'alimentation comme un déterminant de santé, et prévoit des actions dans ce domaine afin de promouvoir un environnement favorable à la santé.

Découvrir le Contrat local de santé

Sensibiliser le plus grand nombre

La Maison écocitoyenne est un espace pédagogique et ludique pour expérimenter et vivre l’écocitoyenneté au quotidien. Des ateliers, conférences, projections et balades visent à promouvoir des manières de consommer autrement.

Découvrir la Maison écocitoyenne 

Sensibiliser dans les écoles

Depuis 2001, Bordeaux Métropole met en œuvre, via le dispositif des Juniors du développement durable, une sensibilisation à l'écocitoyenneté. Unique en France, ce dispositif depuis sa création, sensibilise chaque année un peu plus de 5 000 écoliers répartis dans les écoles maternelles, primaires, publiques et privées ainsi que les établissements spécialisés dans les 28 communes de Bordeaux Métropole.

Le parcours Production et consommation responsables inclut des modules sur l’alimentation saine et durable.

Découvrir les Juniors du Développement Durable

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Réduire le gaspillage alimentaire

Tous les ans, chacun de nous jette 7kg de produits alimentaires encore emballés, et 13kg de produits déjà ouverts. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, Bordeaux Métropole anime des ateliers de sensibilisation en milieu scolaire et informe le grand public lors de manifestations. De plus, elle forme les communes métropolitaines à la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans leurs restaurants scolaires, un enjeu humain pour mieux accompagner les enfants à l’éveil au goût et un enjeu financier d’au moins 30 000 euros pour la commune.

Plus d'infos pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Renforcer la capacité agricole alimentaire du territoire

La politique agricole métropolitaine durable

A partir de la protection foncière des zones maraîchères, mais aussi de toutes les zones agricoles exploitables sur la métropole, Bordeaux Métropole a délibéré une politique agricole en 2018, qui vise à renforcer son économie agricole et notamment les liens entre biodiversité et agriculture d’une part, et habitants et exploitations d’autre part. Cette politique se situe en amont de l’action en faveur d’une alimentation durable (production) et s’oriente selon 5 enjeux majeurs : économie circulaire et emploi, alimentation locale sur la métropole, gestion des milieux naturels, pratiques agro-écologiques en appui sur la biodiversité agricole et éducation aux questions de l’agriculture auprès des habitants de la métropole.

Télécharger la délibération de la politique agricole 

Jardiner collectif

Espaces de production vivrière et lieux de convivialité, les jardins collectifs peuvent prendre des formes variées : parcelle commune que les habitants cultivent ensemble (potagers ou vergers coopératifs), groupe de jardins familiaux, jardins de quartier, espaces publics jardinés (parc, rue, pied d’immeuble…). Bordeaux Métropole a créé une cartographie des jardins collectifs présents sur la métropole, et accompagne les habitants dans la création de nouveaux jardins.

En savoir plus sur les jardins collectifs

Apprendre à jardiner

C’est à deux pas du Grand Parc, au beau milieu des 4 hectares de cette ancienne propriété devenue le parc Rivière, que l'on trouve la Maison du jardinier et de la nature en ville. Installé dans les écuries renovées d'un vieux château, ce lieu a pour mission de sensibiliser le public au jardinage écologique et à ses vertus. Espace d’échange entre amateurs de jardins et de nature, il met à la disposition de tous, petits et grands, les moyens de s’informer, de s’éduquer ou de s’initier au jardinage.

Découvrir la Maison du jardinier

Composter ses déchets

30% des ordures ménagères peuvent être valorisées par compostage. Afin d'encourager cette pratique, Bordeaux Métropole distribue gratuitement des composteurs individuels aux habitants, et accompagne des collectifs d’habitants sur compostage partagé, dans les quartiers ou en pied d’immeuble, en équipant et en formant les porteurs de projet. Une offre de formations et d’ateliers gratuits est proposée au grand public sur les pratiques du compostage avec ou sans jardin et le jardinage zéro déchet.

En savoir plus sur le compostage

Relocaliser les filières et encourager les circuits courts et de proximité

Manger local

Bordeaux Métropole soutient le développement des circuits courts, circuits de distribution dans lesquels intervient au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur. Cette volonté se traduit par de multiples actions, pour leur développement, notamment la création de la coopérative Loc'Halle Bio, basée sur le Marché d’Intérêt National (MIN) de Brienne et qui réunit des producteurs de fruits et légumes bio et locaux, situés à moins de 150km de Bordeaux. Pour trouver le point de vente en circuit court près de chez vous, vous pouvez consulter la carte du Manger local !

Découvrir la carte Manger local