Le comité de pilotage du CCGAD

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Simon Christophe

#3 Transformation

Représentant du collège d'acteurs #3 : Acteurs de la transformation alimentaire et accompagnateurs

Fonction : Directeur du SIVU Bordeaux-Mérignac

Christophe Simon est directeur du SIVU Bordeaux-Mérignac. Les équipes de cet établissement territorial et intercommunal de restauration collective poursuivent plusieurs ambitions :

  • Développer leur empreinte territoriale régionale en favorisant la création de filières d’approvisionnements de productions agricoles et alimentaires qualitatives (bio, label rouge, HVE…). Actuellement près de 40 % de leurs produits sont issus de Nouvelle-Aquitaine, et autant de produits sont labellisés ;
  • Diversifier l’offre en s'adaptant à l’évolution des comportements et des attentes sociétales (menus végétariens, choix quotidien sans viande, etc.) tout en luttant contre le gaspillage alimentaire et pour l’éducation au goût ; 
  • Accompagner la transition vers des conditionnements non plastique en expérimentant de nouveaux modes de faire (cuisson sous vide en bacs inox…) et en portant au niveau national, dans le cadre du réseau AGORES, des expérimentations novatrices ;
  • Favoriser l’élévation et la diffusion des connaissances par la création d’une Chaire Universitaire « Restauration Collective – Santé - Environnement » portée par la Fondation Bordeaux Universités (projet RescoSafe).